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自家製・・アンチョビ

    年1回の・・内職?アンチョビ作り・・

   CIMG0376_convert_20081127105754.jpg

 昨夜・・頑張ちゃいました・・肩が(涙)・・
            これも・・1年分の、アンチョビさんの為・・


 自分で作ると・・いっぱい使えます。今年は遅かったのですイワシさん、やっと出ました  待ってました  でも・・ないかぁ~この内職は結構しんどい・・ひたすらイワシを開いて・・並べて・・今年は300匹位かなぁ?まぁ・・とりあえず頑張ちゃいました!

    ポイント

   イワシ  適量   塩・黒こしょう(ホール)・ローリエ・オリーブ油

 イワシをひたすら開きます。重しができる器に並べ・・塩(結構しっかり振って)・こしょう・ローリエを1段ずつして・・重ねます・・1番上は写真位・・重石をして・・冷蔵庫へ!1日で下のように水が出ます!水を捨て、また塩を乗せ・・4~5日繰り返します!水が出なくなったら・・段の中のローリエ・こしょうを取替えて・・たっぷりのオリーブ油に漬け出来上がり!
 私はジッパー袋に小分けして、冷蔵庫で保存しながら、1年間使ってます。友人にあげる時も便利です。                 

   CIMG0377_convert_20081127111805.jpg

 

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プロフィール

らいおん丸55

Author:らいおん丸55
千葉県在住 らいおん丸
旦那ちゃま1匹 息子1匹(自立しました♪) 
娘1匹・・プラス・・にゃん8匹!

頭の中は、いつも今日のごはんで・・めいっぱい!
日々のごはんとにゃん馬鹿日記を綴っております
画像は娘作♪

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