スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごはん

       うちのごはん

         CIMG0025_convert_20080929020002.jpg

 マーボー豆腐(右)春雨サラダ(左)しめじとの中華スープ
 キュウリ・ナスのぬかずけ

  スープウェイパー・塩・胡椒で味を整えてから、しめじを投入・・水溶き片栗でとろみを付けて・・。溶き卵に日本酒とみりん・塩・少々を良く混ぜて、少しかき回しながら細く~細く~流し入れます。火はすぐ止めて

  ぬかずけ!我が家では、精米機でぬかが取れるので・・炒りぬかではなく、生ぬかを使ってます。ただし・・発酵しやすいので・・いつも冷蔵庫の中!ぬかを多めに足した時などはビールで発酵促進!出しに使った丸三のダシ袋を破いてぬかに、混ぜます。無駄が出ないのが・・
エコ私流
 サラダの味付けは手抜き!すし酢に砂糖・醤油・ゴマ油でお好みに・・仕上げます。

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

らいおん丸55

Author:らいおん丸55
千葉県在住 らいおん丸
旦那ちゃま1匹 息子1匹(自立しました♪) 
娘1匹・・プラス・・にゃん8匹!

頭の中は、いつも今日のごはんで・・めいっぱい!
日々のごはんとにゃん馬鹿日記を綴っております
画像は娘作♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
くろねこ時計
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。