スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単・手作りイワシのみりん干し


    おから(左上)米ナスのひき肉あん(右)イワシのみりん干し

     CIMG0121_convert_20081004213034.jpg

 おからはいつもの生活クラブの乾燥おから、だし汁で煮込めば良いのでやっぱり超便利です。

    CIMG0116_convert_20081004212338.jpg

   みりん干し私流

 10匹のイワシに・・醤油(大3)・みりん(大1)・はちみつ(大1)をビニール袋で、半日漬け込み写真のように切れないペーパーに並べ、ゴマを振り冷蔵庫でラップはしないで・・半日強!で・・出来上がり
 残った漬け汁は、もったいないので・・私は、佃煮にします。ダシに使った昆布を冷凍で貯めておいて・・細切りに・・漬け汁は、小ナベで一度沸かし、茶こしでアクをこして(生臭さが取れます)煮付けます。味が足りなかったら、醤油・砂糖を足して・・今回は庭でシソの実が出来ていたので、シソ昆布になりました。

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

らいおん丸55

Author:らいおん丸55
千葉県在住 らいおん丸
旦那ちゃま1匹 息子1匹(自立しました♪) 
娘1匹・・プラス・・にゃん8匹!

頭の中は、いつも今日のごはんで・・めいっぱい!
日々のごはんとにゃん馬鹿日記を綴っております
画像は娘作♪

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
くろねこ時計
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。