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手作りなら、お腹いっぱい・・イクラ丼

         贅沢丼白菜の菊花巻き甘エビのお味噌汁

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  昨日のしゃけのイクラを解して、醤油漬けにし・・真ん中は甘エビの昆布〆・お味噌汁は甘エビの頭でダシを、取りました。菊花巻きは、農薬がこわいので・・生活クラブでこの時期イッパイ菊花を取り、酢水で茹でて冷凍に・・まず味見!ヤッパリ美味!大好きです・・これからの時期、鍋の彩りにかかせません。

     ポイント私流

 生イクラは手を入れてだいぶ、熱い湯に塩を濃い目に入れ・・イクラを投入!1腹位なので、手で揉んで、ほぐし、大きな皮は取れるだけ取り、目の細かいザルで水をかけ、皮をザルに残し・・捨てる・・を何回か繰り返し、掃除します。ジップロックで醤油(大3)みりん(大1)の割合で、なるべく汁を、少なめに漬けます!漬け汁ごと・・ごはんにかけて・・美味です
 白菜の菊花巻きは白菜を根元から1枚まんま茹で、簀巻きに並べ菊を真ん中に、いつもの丸三のダシ袋を破いて味付けです・・今回は、6枚の白菜に1袋・・3本作りました。そのままで醤油はNOです。

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らいおん丸55

Author:らいおん丸55
千葉県在住 らいおん丸
旦那ちゃま1匹 息子1匹(自立しました♪) 
娘1匹・・プラス・・にゃん8匹!

頭の中は、いつも今日のごはんで・・めいっぱい!
日々のごはんとにゃん馬鹿日記を綴っております
画像は娘作♪

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